ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Оганесян Ара
РЕПАТРИАЦИЯ АРМЯН В 1921–1926 ГОДАХ

Аннотация. После геноцида армян в Османской империи 1915–1922, армяне – народ, широко рассеянный по всему миру, оказались в бедственном положении. Армяне, бежавшие за границу, обращались к советскому правительству со многими просьбами и письмами-заявлениями в ожидании реэмиграции на Родину. Несмотря на социальную и политическую ситуацию в стране, Советское правительство начало и проводило сложную работу по организации возвращения армян. В результате в течение 1921–1926 годов многие армяне из-за рубежа смогли переехать в Советскую Армению.

Овсепян Мелик
ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ОБЩИНАМИ В КЛАССИЧЕСКОЙ
АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЕ (ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ)

Аннотация. Сотрудничество между общинами армянской диаспоры является важным моментом в развитии диаспоры в целом. Известно, что диаспора состоит из дисперсионных групп людей в разных странах мира, где части этой дисперсионной группы образуют отдельные сообщества. Это означает, что без взаимодействия (сотрудничества) между собой сообщества будут развиваться отдельно друг от друга и диаспора не станет единым организмом. Важнейшим основанием для тесного сотрудничества/взаимодействия между общинами является помощь родине. Примеры такого взаимодействия наблюдаются на протяжении всего XX в. Также необходимо подчеркнуть межобщинное сотрудничество/взаимодействие в рамках панармянской организации. Существует также тесное сотрудничество/взаимодействие между армянскими общинами соседних стран (Франция и Бельгия, Сирия и Ливан, США и Канада, Бразилия и Аргентина), а также между общинами, в которых основные группы армян имеют территориально-генетические связи.

Солопова О.В., Андреев Д.А., Заседателева Л.Б., Роева-Мкртчян Е.Б., Козополянская А.В.
О ВОСПРИЯТИИ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЕ МОСКВЫ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА (ПО МАТЕРИАЛАМ ОПРОСОВ 2018-2020 ГОДОВ)

Аннотация. В статье рассматривается современное состояние российско-армянских отношений через призму взгляда армянской диаспоры Москвы.Исследование было подготовлено в рамках реализации проекта «Особенности формирования и развития армянской диаспоры Москвы в конце XX – начале XXI века», поддержанного грантом РФФИ №18-59-05007/18 и 18-59-0500/19. Главной задачей статьи было выяснить, меняется ли в настоящее время содержание языкового сознания армян Москвы. Эмпирическая база исследования – полевые материалы 2018 и 2020 года. Опрос информаторов, представителей армянской диаспоры разного пола, возраста, места рождения, статуса, проводился в форме анкетирования с элементами формализованного интервью. На основе опроса был дан анализ восприятия армянской диаспорой Москвы российско-армянских межгосударственных отношений. Особое внимание было уделено тенденциям, зародившимся в спюрке после событий «бархатной революции» в Республике Армения.

Минасян Эдик
О РОЛИ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ АРМЕНИЯ:
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ

Аннотация. В статье представлена роль армянской диаспоры Российской Федерации не только в рамках армяно-российских взаимоотношений, но и в культурной, социальной и политической жизни России и Армении. Первые свидетельства присутствия армян в Киевской Руси относятся к средневековью (XI–XII вв.), о чем свидетельствуют исторические первоисточники данной исторической эпохи. В особенно суровые периоды, лежащие между XIII–XIV и XIX–XX веками, армяне мигрировали со своей исторической родины и переселялись в разные уголки мира в поисках убежища, прежде всего в христианских странах. Первые организованные армянские общины и колонии появились в разных частях империи уже в XVII–XIX вв. также из-за интенсивной коммерческой деятельности армянских купцов. Однако тенденция эмиграции с родины была наиболее заметной после геноцида армян в Османской империи 1915–1922, когда десятки тысяч армян нашли убежище в Российской империи. Они основали школы, культурные центры, построили церкви, начали издавать различные газеты и журналы. После установления советской власти в России были закрыты не только армянские, но и все другие национальные институты. До этого местные армянские структуры почти полностью контролировали деятельность общин, что, хотя и на короткое время, привело к определенному оживлению жизни армянских колоний. Национальная политика Советской власти негативно отразилась на армянах, проживающих за пределами Армянской Советской Социалистической Республики. За все это время единственным проявлением национального духа армян России стало ежегодное участие в мероприятиях 24 апреля, посвященных памяти жертв геноцида. Уже в наше время, начиная с 1988 года, московские армяне принимали активное участие в политической жизни, эпицентром которой была ситуация вокруг Армении и Нагорного Карабаха. В 1991 году московская армянская община укрепила свои позиции. В то же время, в 1988-1990 годах, в результате трагических событий в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других городах, в Россию устремился новый многочисленный поток беженцев, на этот раз из Азербайджана. Сегодня, по разным оценкам, в Российской Федерации проживает от 1 до 2,5–3 миллионов армян. Армянские национальные организации, действующие в армянских общинах России, играют важную роль в укреплении армяно-российских двусторонних отношений. Среди многочисленных организаций, разбросанных по всему постсоветскому пространству, российские организации являются наиболее важными, поскольку, в первую очередь именно они представляют миллионы армян. Кроме того, армянская диаспора в России обладает огромным интеллектуальным потенциалом, организованность и проармянское стремление которого, прежде всего, призваны помочь соотечественникам.

Егиазарян А.С., Андреев Д.А., Солопова О.В.
АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА МОСКВЫ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА
(ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 2018-2020 ГОДОВ)

Аннотация. В ходе реализации проекта «Особенности формирования и развития армянской диаспоры Москвы в конце XX – начале XXI века», поддержанного грантом РФФИ №18 59-05007/18 и №18 59-05007/19, а также ГКН МОН РА в рамках совместной научной программы 18RF-108, с 2018 по 2020 годы было осуществлено исследование армянской диаспоры Москвы. В среде московских армян были условно выделены три группы: «новоприбывшие», «старожилы» и «уроженцы». В соответствии с данной дифференциацией проводился дальнейший анализ полученных в ходе полевых исследований данных. Основная цель данного исследования — уточнить основные характеристики армян Москвы на современном этапе. Основной задачей было уточнить следующие характеристики вышеперечисленных групп: владение армянским языком, восприятие родины, восприятие национальной и гражданской идентичности, отношения по линии «Армения-диаспора», уровень заинтересованности групп армян Москвы в участии в деятельности армянских организаций, вероятность репатриации.

Солопова О.В., Егиазарян А.С., Гарибян А.А., Седракян Н.А.,
Давтян Д.А., Роева-Мкртчян Е.Б., Геворкян Г.Н., Матевосян А.С.
АРМЯНСКИЕ ЦЕНТРЫ МОСКВЫ: КОНЕЦ XX – НАЧАЛО XXI ВВ.

Аннотация. Исследование было подготовлено в рамках реализации проекта «Особенности формирования и развития армянской диаспоры Москвы в конце XX – начале XXI века», поддержанного грантом РФФИ № 18-59-05007\18 и № 18-59-05007\19, а также ГКН МОН РА в рамках совместной научной программы 18RF-108. В статье рассмотрены причины возникновения и создания армянской диаспорой Москвы национально-культурных объединений и центров. Были исследованы особенности современного национально-культурного развития столичных армян сквозь призму деятельности общественных организаций с 1990-х гг. до 2019 г. Проведен подробный анализ их культурно-просветительской, духовной, образовательной, благотворительной и иной деятельности. Подчеркивается, что национально-культурные организации являются эффективным инструментом по сохранению диаспорой своей идентичности. Был сделан вывод о роли и эффективности армянских ассоциаций в вопросе сохранения и поддержания армянской диаспорой своей национально-культурной идентичности.

Солопова О.В., Заседателева Л.Б., Каримова А.И.
ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ РАЗВИТИЯ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ МОСКВЫ В КОНЦЕ XX – НАЧАЛЕ XXI ВВ. (ПО МАТЕРИАЛАМ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 2018–2020 ГОДОВ)

Аннотация. В статье рассматриваются методологические и концептуальные основы исследования, которое было подготовлено в рамках реализации проекта «Особенности формирования и развития армянской диаспоры Москвы в конце XX – начале XXI века», поддержанного грантом РФФИ № 18-59-05007\18 и 18-59-05007\19. Целью исследования было всестороннее изучение деятельности армянской диаспоры Москвы на современном этапе, ее истории, специфики институционализации, взаимодействия с материнским государством. Особым направлением научной работы авторского коллектива стало выявление и изучение роли армянской диаспоры в формировании единого культурно-исторического пространства Российской Федерации на примере города Москвы. Внимание исследователей было сфокусировано на ряде актуальных вопросов, связанных с диаспоральной проблематикой, таких как: функционирование родного языка в диаспоре, взаимоотношения с церковью, оценка представителями диаспоры межгосударственного взаимодействия России и Армении, а также мнение армянской молодежи Москвы о деятельности армянских национально-культурных общественных организаций.

Солопова О.В., Геворкян Г.Н.
АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК В АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЕ МОСКВЫ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Аннотация. Современная деятельность армянской диаспоры (спюрка) демонстрирует попытки восстановления духовного единства армянского общества, актуализирующие сохранение его скрепляющих основ. На новом историческом этапе ставится задача осмысления базовых составляющих национально-культурной идентичности армян диаспоры, среди которых особое место занимает национальный язык. Исследование было подготовлено в рамках реализации проекта «Особенности формирования и развития армянской диаспоры Москвы в конце XX – начале XXI века», поддержанного грантом РФФИ № 18-59-05007\18 и № 18-59-05007\19. Главной задачей статьи было выяснение, меняется ли в настоящее время содержание языкового сознания армян Москвы. Эмпирическая база исследования – полевые материалы 2018 и 2020 гг. Опрос информаторов, представителей армянской диаспоры разного пола, возраста, места рождения, статуса, проводился в форме анкетирования с элементами формализованного интервью. На основе опроса был дан анализ тенденций, отражающих сам факт и специфику тенденций функционирования армянского языка в Москве. Для этого была выявлена степень владения национальным языком в диаспоре, рассмотрена роль армянского языка в системе общения внутри армянского социума, а также проанализирована связь между национальным языком и национально-культурной идентичностью. В результате был сделан ряд выводов о специфике, консервации и современной динамике использования армянского языка в условиях проживания армян в диаспоре.

Роева-Мкртчян Е.Б., Козополянская А.В., Рошоян К.А.
ЗНАЧЕНИЕ ЦЕРКВИ В ЖИЗНИ АРМЯН МОСКВЫ

Аннотация. Главной задачей статьи было выяснение того, какое место занимает институт Армянской апостольской церкви в жизни армянской диаспоры Москвы в начале XXI в. Исследование было подготовлено в рамках реализации проекта «Особенности формирования и развития армянской диаспоры Москвы в конце XX – начале XXI века», поддержанного грантом РФФИ № 18-59-05007\18 и № 18-59-05007\19. Эмпирическая база исследования – полевые материалы 2018 и 2020 гг. Опрос информаторов, представителей армянской диаспоры разного пола, возраста, места рождения, статуса, проводился в форме анкетирования с элементами формализованного интервью. На основе опроса был дан анализ тенденций, отражающих значение религии и церкви в среде спюрка. В результате был сделан ряд выводов о специфике взаимоотношений армян диаспоры с церковью, о степени вовлеченности различных половозрастных групп в религиозную жизнь.

Роева-Мкртчян Е.Б., Каримова А.И.
ОСМЫСЛЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ РЕПАТРИАЦИИ В АРМЕНИЮ В
АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЕ МОСКВЫ В НАЧАЛЕ XXI В.
(ПО МАТЕРИАЛАМ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 2018–2020 ГОДОВ)

Аннотация. Исследование было подготовлено в рамках реализации проекта «Особенности формирования и развития армянской диаспоры Москвы в конце XX – начале XXI века», поддержанного грантом РФФИ № 18-59-05007\18 и № 18-59-05007\19. В статье вводятся в научный оборот результаты опроса, проведенного в 2018 г. сотрудниками лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, в части, касающейся репатриации. В статье анализируется значение процесса репатриации для армянского государства в новейшей истории, определяется актуальность этого процесса на современном этапе как для государственной политики Республики Армения, так и для армянской диаспоры Москвы. Авторами исследуются данные опроса, а также материалы, полученные из открытых интернет-источников (СМИ и социальных сетей), на основе чего проводится анализ отношения к репатриации среди армян Москвы до и после событий «бархатной революции» 2018 г. Изучаются программы и механизмы репатриации, реализуемые на территории Республики Армения, а также роль в них негосударственных, некоммерческих организаций. В ходе исследования выявляются основные факторы, влияющие на привлекательность репатриации для армян, представлены оценка и прогнозы миграционной активности представителей армянской диаспоры в Республику Армения.

Роева-Мкртчян Е.Б., Ковель М.Д.
ПРОБЛЕМЫ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ МОСКВЫ: ВЗГЛЯД МОЛОДЕЖИ

Аннотация. Исследование было подготовлено в рамках реализации проекта «Особенности формирования и развития армянской диаспоры Москвы в конце XX – начале XXI века», поддержанного грантом РФФИ № 18-59-05007\18 и № 18-59-05007\19. Главной задачей статьи было выяснение того, какое место занимает институт Армянской апостольской церкви в жизни армянской диаспоры Москвы в начале XXI в. Эмпирическая база исследования – полевые материалы 2018 и 2020 гг. Опрос информаторов, представителей армянской диаспоры разного пола, возраста, места рождения, статуса, проводился в форме анкетирования с элементами формализованного интервью. На основе опроса был сделан анализ тенденций восприятия молодым поколением армянской диаспоры Москвы проблем национально-культурного развития. Целью статьи было выявление взглядов молодежи на основные вопросы, связанные с деятельностью армянских национально-культурных организаций Москвы и их взаимодействием с материнским государством посредством сотрудничества с профильными структурами Республики Армения.

Геворкян Г.Н.
АРМЯНЕ МОСКВЫ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ГОРОДЕ

Аннотация. Статья посвящена особенностям формирования и функционирования армянской диаспоры в поликультурном столичном городе – Москве. Главной целью работы стало изучение влияния многонационального города на особенности развития армянской диаспоры. Исследование было подготовлено в рамках реализации проекта «Особенности формирования и развития армянской диаспоры Москвы в конце XX – начале XXI века», поддержанного грантом РФФИ № 18-59-05007\18 и № 18-59-05007\19. Эмпирическая база – полевые материалы 2018 г. Опрос информаторов, представителей армянской диаспоры разного пола, возраста, места рождения, статуса, проводился в форме анкетирования с элементами формализованного интервью. В статье было проанализировано влияние исторически обусловленного характера армян на адаптивные функции в современном мегаполисе, а также отражены тенденции в восприятии армянами феномена большого многонационального города. Кроме того, была подробно рассмотрена кросскультурная коммуникация армян с другими диаспорами и объединениями Москвы. В результате был сделан ряд выводов о причинах гармоничного межнационального сосуществования.